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Entre el 85% y el 98% de las mujeres despus de la pubertad presentan algn grado de celulitis, siendo ms frecuente en unas razas que en otras.

 
Insuficiencia Renal
ARTCULOS: TRASTORNOS DE LA SALUD

El rion es uno de los organos mas importantes nuestro cuerpo y forma parte de nuestro sistema renal. Su principal funcin es conservar el equilibrio de lquidos y electrolitos del organismo. Esta labor se lleva a cabo por la filtracin continua de sangre. El rin recibe 20% del gasto cardiaco, que le permite filtrar unos 1600 litros de sangre al da. Ademas este organo produce eritropoyetina, que es un determinante crtico cuando se presenta anemia grave. La eritropoyetina es una hornona secretada por riones en adulto y por el hgado en el feto. Tambien acta en la conservacin de la homeostasis de calcio y fsforo, incluye las interacciones complejas de hormonas paratiroidea, calcitonina, vitamina D y tres rganos intestino, rin y hueso. y participa en la produccin de la forma activa de la vitamina D y eliminacin de calcio y fsforo.

El sistema renal puede sufrir diversas lesiones enfermedades como son: Sndrome nefrtico, Sndrome nefrtico, Insuficiencia renal (aguda y crnica, Clculos renales y Otras.

Algunos de los factores que intervienen en el desarrollo de Insuficiencia Renal son:

  • Una disminucin de la capacidad de filtracin, ya que el tejido del rgano que lleva dicha funcin (glomrulo) se hace ms fibroso.
  • Enfermedades metablicas como Diabetes Mellitus.
  • Sustancias txicas como: diurticos, antibiticos, quimioterpicos paracetamol.
  • Infecciones.
  • Anomalas congnitas en riones.
  • Hipertensin arterial.
  • Edad, conforme avanza disminuye la filtracin.
  • Falta de control en la ingestin de sodio en la dieta.
  • Sexo femenino, por la forma anatmica del aparato genito-urinario de la mujer tiene mayor riesgo a infecciones.
  • Falta de atencin mdica oportuna.

Sintomas

La Insuficiencia Renal presenta varios sntomas caractersticos como son: Anorexia, Nuseas, Hipo, Diarrea, Debilidad, Osteodistrofia, Sudoracin profusa, Indigestin, Disnea (respiracin difcil), Pericarditis, Dolor retrosternal, Somnolencia, Cefalea, Visin borrosa, Edema (retencin de lquidos), Calambres, Prurito (comezn), Confusin, Fatiga, Irritabilidad, Neuropata perifrica.

Adems, se presenta SED, ya que existe una acumulacin de lquido fuera de las clulas, el cual tiene un exceso en su concentracin de iones que alteran los centros de sed que estn en el hipotlamo, produciendo sensacin de sed excesiva.

Tratamiento

Cuando la enfermedad est muy avanzada, el tratamiento llega a ser dilisis, que es el mtodo para eliminar productos de desecho de la sangre en la que la difusin los lleva hacia el lquido dializado. En este tratamiento es necesario aumentar el consumo de protenas, ya que stas se pierden alrededor de 20 gr (casi el 50% de la protena requerida en 1 da) en un tratamiento de 6-8 horas.

No se recomiendan sustitutos de sal, stos contienen cloruro de potasio como sustituto de cloruro de sodio. Los suplementos de potasio ocasionan una disminucin de la absorcin de vitamina B12 , que puede deberse a una alteracin del pH (cido) en intestino (leon).

Los lquidos que se recomiendan no deben contener solutos disueltos, como es el agua simple, ya que el lquido con una concentracin alta en iones puede aumentar el efecto de sed.

Recomendaciones

  • Eliminar por completo la sal de la mesa y en la preparacin general de los alimentos. (ver: Plan de Alimentacin Restringido en Sodio).
  • Evitar los excesos en el uso de condimentos para preparacin de alimentos, usando de preferencia hierbas de olor y especies (hojas de laurel, clavo, organo, cilantro, etc.)
  • Leer las etiquetas de los alimentos con bajo medio contenido de sal (sodio), pero an siguen teniendo y tal vez para los requerimientos de acuerdo a la enfermedad son altos. Sin sodio: contienen menos de 5 mg por racin; Muy bajo: contienen menos de 35 mg por racin; Bajo: contienen 140 mg menos.
  • Eliminar por completo los alimentos con alto contenido de sodio y los que tienen aditivos. Alto: sal, glutamato monosdico, sal de apio, sal de cebolla, sal con ajo, ahumados, jamn, cubos de consom, sazonadores, aceitunas, enlatados, etc; Aditivos: cereales, queso, bebidas embotelladas, postres, pastas, panes, frutas secas, tomate, etc.
  • Tomar agua natural en pequeos volmenes y fraccionada durante todo el da dar una parte del agua en cubitos congelados para que tarde en consumirse.
  • Dar la dieta lo ms seca posible, para poder dar lquidos cuando presente sed.
  • Evitar el consumo de vegetales como espinaca, acelga, jitomate, apio, y betabel.
  • Preferir pollo pescado, en lugar de carne roja, con altos niveles de grasa.
 

...consejos

Come alimentos que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono complejos, como por ejemplo: Pan; Verduras; Ensaladas; Cereales y legumbres; Frutas.