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Diabetes
ARTCULOS: TRASTORNOS DE LA SALUD

La Diabetes Mellitus es una enfermedad crnico degenerativa, en la cual se presenta un deterioro en el metabolismo de hidratos de carbono y grasas, originando un aumento de glucosa y lpidos sanguneos (hiperglucemia e hiperlipidemia respectivamente). El transporte de glucosa se realiza a travs de una hormona llamada Insulina y cuando hay una disminucin en la produccin, la glucosa se concentra en el torrente sanguneo y produce una elevacin (hiperglucemia).

Diagnostico

Podemos diagnosticar la diabetes cuando los niveles de glucosa se encuentran por arriba de 110 mg/dl y presenta algn sntoma caracterstico de la enfermedad, nos indica la presencia de Diabetes Mellitus. En ocasiones se pueden encontran niveles de triglicridos por arriba de lo normal (mayores a 200mg/dl).

Tambien existe una prueba ms especfica para asegurar el diagnstico, la Curva de Tolerancia a la Glucosa, en donde se da en ayuno una solucin glucosada (azucarada) y se toman varias muestras de sangre cada media hora durante 2 1/2 horas para ver como ascienden y descienden los niveles y finalmente se comparan con un patrn establecido, si la glucosa permanece arriba de 200mg/dl el diagnstico es positivo.

Sintomas

Los sntomas que se presentan cuando los niveles de glucosa alcanzan niveles por arriba de lo normal son:

  • Polifagia (aumento de apetito)
  • Poliuria (aumento en la excrecin de lquidos)
  • Polidipsia (mucha sed)
  • Prdida de peso y/o debilidad o fatiga.

La prevalencia de Diabetes Mellitus es casi 3 veces ms alta en personas con problemas de peso, ya que el tejido graso aumenta el riesgo de dicha enfermedad. Tambin se asocia a la hipertensin arterial, por lo tanto, mantener el peso ideal de acuerdo a las caractersticas del individuo, ayuda a prevenir alteraciones en los niveles de glucosa sangunea.

Clasificacin

Insulino dependiente (tipo 1): Donde los sntomas se presentan repentinamente y ms comn en personas jvenes o adolescentes, en este tipo es necesaria la administracin de insulina.

No insulino dependiente (tipo 2): Que se presenta en la madurez, es la ms frecuente en la poblacin, pueden requerirse hipoglucemintes, pero no la administracin de insulina directa. Este tipo se puede regular con una alimentacin adecuada.

Acerca de la Dieta

La alimentacin juega un papel muy importante, ya que la disminucin de los niveles de glucosa sangunea se puede lograr evitando ciertos alimentos (grasas, harinas refinadas, azcares, entre otros, que se especifcan ms adelante). El objetivo principal de la alimentacin es evitar complicaciones causadas por alimentos que provoquen un aumento en los niveles de glucosa sangunea, hay que conservar la glucemia dentro del valor normal, sin llegar a causar una disminucin may severa. Para poder lograrlo es conveniente seguir con la dieta establecida y tener de referencia aquellos alimentos restringidos en el plan nutricional.

Hidratos de Carbono

Comunmente conocidos como Carbohidratos, son nutrimentos energticos, ya que son la principal fuente de energa para el organismo. Bsicamente son almidones, la forma comestible ms rpida y fcil de obtener y digerirlos. Se clasifican en Simples y Complejos:

Hidratos de Carbono Simples: Su utilizacin y absorcin es a corto plazo, por lo tanto, no son buenos en la Diabetes Mellitus, pues se concentra rpidamente en sangre, provocando una elevacin de glucosa (hiperglucemia)

Hidratos de Carbono Complejos: Su utilizacin es a largo plazo, es decir, no se absorbe rpidamente en sangre, por lo tanto, son adecuados para evitar problemas en las glucemias post-prandiales (posteriores a la comida). Son tiles en el tratamiento del diabtico.

Es importante tomar en cuenta que en la Diabetes Mellitus tambin se presenta un mal metabolismo de grasas, por tal razn se debe moderar su ingestin.

Lpidos

Son sustancias orgnicas insolubles en agua. La clase de lpido ms abundante son los triglicridos, que es la forma de almacenar energa en tejido adiposo. Es frecuente encontrar diabticos con concentraciones altas de triglicridos, debido al mal metabolismo de grasas y al consumo excesivo de hidratos de carbono simples (azcares)

Cuando la insulina es insuficiente o su actividad no es eficaz, se promueve la utilizacin de grasas en vez de glucosa para proporcionar energa, aumentando en sangre cidos grasos, triglicridos, colesterol y fosfolpidos (todos son tipos de grasas).

El colesterol es un compuesto que interviene en la formacin de cidos biliares y hormonas (estrgenos, andrgenos y progesterona). Slo existe en alimentos de origen animal como: carnitas, sardina, camarn, caviar, chorizo, tocino, hgado, carnes, salami, pancita, embutidos, sesos, rin, longaniza, mdula, menudo, mollejas, moronga, tripas, atn, yema de huevo, quesos maduros, leche entera, mantequilla, manteca, pellejo de pollo, etc.

Regulacin de la Glucemia

La glucosa se proporciona por medio de alimentos y cuando sta tiene un exceso, se almacena en hgado como glucgeno heptico y en msculo como glucgeno muscular. Cuando es utilizado en msculo y no puede regresar a la sangre como glucosa, pues se produce cido lctico que se dirige al hgado y ah se convierte en glucosa para utilizarse como energa.

Como el organismo no debe carecer de glucosa, cuando se encuentra en cantidades insuficientes se activan mecanismos en los cuales hay aporte de glucosa, tal es el caso del ayuno prolongado o un gasto de energa de alto nivel (maratn), en donde los aminocidos que son las estructuras de las protenas se convierten en glucosa, dicho mecanismo debe evitarse, ya que la protena NO debe proporcionar energa, se considera un proceso inadecuado para el organismo, porque la protena se encuentra en msculo, lo que provoca perdida de masa muscular.

 

...consejos

Siempre es mejor comer gran varieda de alimentos. El consumo de alimentos variados asegura la correcta incorporacin de vitaminas y minerales.